0 0 10 2

Начну с того, что вся неделя моя была в крайне нервозной атмосфере из-за экзамена по философии. С самого начала я открыто заявляла, что мне нравится этот предмет и ставила на него очень высокие ставки. Поэтому считала, что если я его не сдам или получу четвёрку, то разочаруюсь в себе. Так получилось, что я неправильно рассчитала время. Села я готовиться в 10 вечера накануне дня экзамена. Обложилась листами, тетрадями с конспектами, книгами и начала учить. Как я уже писала, мне сократили количество вопросов с 25 до 13. Но и на 13 меня не хватило. Я, выучив всего лишь 5 вопрос, улеглась спать.

Прекрасно понимала, что вероятность того, что мне попадётся что-либо из выученного мала, тем более, что утром, попытавшись повторить, я не помнила ничего. Шла на экзамен, будучи твёрдо уверена, что пойду на пересдачу. И когда я вытянула один из самых лёгких билетов, я чуть в обморок от счастья не упала. Зная, что уже 4 билета, невыученных мной, вытянули, я всё равно не рассчитывала на удачу. Мне действительно очень повезло. Попалась философия Платона и Аристотеля!

Однако, сев писать билет, я поняла, что абсолютно ничего не помню, что даже в самых элементарных положениях моего вопроса я путаюсь. В итоге решила рискнуть и писать всё, что приходит в голову, пусть даже окажется, что я написала не то. Вот дошла очередь до меня, подхожу к преподавателю с мыслью «Боже, как я мало написала». К слову, исписала я весь двойной лист, но, как я выяснила, требовалась лишь страница! Она взяла в руки мой листочек, произнесла «о господи, как много!» и взялась за чтение. Я же в этот момент сидела напротив АВ, чувствуя себя напуганным оленёнком, ожидающего выстрела из ружья охотника.

Затем она задаёт мне вопрос: «Как современники оценивают идеальное государство будущего Платона?» Наверное, видя то, с каким растерянным и испуганным выражением лица я смотрела на неё, АВ решила перефразировать и сделать вопрос проще: «Существуют 3 политических строя. По мнению современников, какой присущ для государства по Платону?» И тут я расслабилась, всё поняла и выдала единственный правильный ответ: «Существует 3 политических режима: авторитаризм, тоталитаризм и демократия. Думаю, что современники идеальное государство будущего Платона относят к тоталитаризму».

Больше она ничего у меня не спрашивала, а лишь сказала: «Вы сдали экзамен на отлично. Спасибо Вам, Мария, за работу в течение семестра, хоть начали Вы и не активно, но потом втянулись, и с Вами приятно было иметь дело, потому что видно, что вы соображаете, правильно мыслите». Я поблагодарила, закрыла рот рукой, то ли чтобы не закричать от переполнявшего счастья, то ли чтобы не засмеяться по обыкновению своему.

Выйдя в холл, где сидели и готовились все мои однокурсники (я пошла на экзамен в первом заходе), они налетели на меня с расспросами, но единственное, что мне хотелось в тот момент – это воды. Поэтому сначала я выпила 2 бутылки «Куказара» из бойлера, а затем ответила на все вопросы однокурсников.

Чувствую себя безмерно счастливой. Я осознаю, что мне просто повезло, но всё-таки невероятно приятно не разочароваться в себе.

В нашей группе 28 человек. Из них не сдали философию 14.

Вот так прошёл мой первый экзамен. До этого все зачёты и экзамены я получала автоматом.

(via oskolki-phraz )

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

OSKOLKI-PHRAZ — вдребезги.

OSKOLKI-PHRAZ · @oskolki-phraz 154 0 10 2

объясни, что мне делать с тобой такой,
столько видел мест, слушал песен, книг прочёл,
а запомнил, как ты касалась моей руки своей маленькой рукой,
и как, прижавшись, дышалa в моё плечо.

по правде сказать, я не знаю, был ли в тебя влюблён,
я тебе говорил: «ну зачем тебе я, послушай»,
ты видела как никто другой мои худшие из сторон,
и все равно продолжала считать меня самым лучшим.

я не знаю, зачем ты любила меня, дурака,
я робел, как школьник, а ты становилась смелой.
мне было страшно представить тебя в чужих руках.
мне было важно, взяла ли ты тёплые вещи,
и хорошо ли поела.

я не то чтоб тебя любил, но боялся видеть, как ты плачешь,
слушал твои рассказы, ныряя в тебя с головой.
становился самым счастливым, обнимая тебя, чудачку,
а потом приходил домой сам не свой.

ты летела ко мне, не ища веской на то причины,
а я считал тебя птицей не моего полёта,
у нас бы с тобой, наверное, все получилось.
если б,
конечно,
я не был таким идиотом.

вот ты льнула ко мне, а я стоял, руки сунув неловко в карманы,
но ты меня целовала в щеку,
и я замирал, чуть дыша.
тебе было плевать на деньги, букеты, тачки и рестораны.

ты оказалась опаснее —
тебе одной нужна была моя душа.

Аня Захарова

OSKOLKI-PHRAZ · @oskolki-phraz 93 0 10 2

На фоне разрушающихся отношений с мужем, я начала вспоминать свою первую любовь.

Хз зачем. Он даже снится мне.
И я отвлекаюсь, перевожу мысли, но всё равно вспоминаю о нем. И я как будто ничего не могу с собой поделать. Я как будто не могу взять над этим власть. Меня это пугает. Это та коробка, которую вообще, вообще, вообще нельзя открывать. Которую нужно запечатать самыми сильными заклинаниями и выбросить в самый бушующий океан.

Но, черт, вспоминается.

То, что я не сказала в предыдущей заметке: да, с ним бы я пообщалась тоже.

За все 5 лет брака я как будто бы одеревенела. Я пугаюсь собственных чувств.

И как я начала терапию, как будто вытаскиваю свою теневую сторону на свет. Чувства лавой на меня льются. То, что я себе запрещала даже думать, выходит на свет.

Это пугает и завораживает.
Хочется одновременно убежать, спрятаться, но и открыть дверь этим мыслям с безумной счастливой улыбкой.

Я либо схожу с ума, либо становлюсь здоровой и счастливой.

OSKOLKI-PHRAZ · @oskolki-phraz 89 0 10 2

Почему сайты знакомств для поиска любви всей жизни есть, а таких же сайтов для поиска друзей, единомышленников нет?

Или я чего-то не знаю?

Увы, к 24 годам я так и не смогла обзавестись друзьями.
Все, кто был мне дорог, либо умер, либо нашел новых друзей.

Так грущу в одиночестве, что вчера написала бывшему другу, с которым договорились больше не общаться почти 6 лет назад.

Не знаю, что заставило меня это сделать, но в какой-то момент я ощутила, что хочу возобновить с ним общение, забыв все обиды. Чем, собственно, вчера и занялась. Засыпала с улыбкой на лице, потому что было очень приятно снова с ним пообщаться. Хотя когда я настраивалась это сделать, я была готова к исходу, что он не захочет со мной говорить. Но это оказалось не так.

Сегодня меня не покидает чувство, что я хочу ещё. Хочу выпустить из сундука всех змей, с которыми не разобралась, не проговорила проблемы, а просто заперла их и убежала.

Ну и хочу просто снова весело переписываться, обмениваться смешными приколами и наслаждаться тем, что мне есть кому написать "я в жопе".

Единственное, что меня тревожит — зачем мне лезть в прошлые дружеские отношения, если было бы более логично приняться за поиск новых друзей? Тех, кто ещё не втыкал нож в мою спину. Кхм..